2000.6.3 |
6月3日(土)湧き水の取材で富士五湖周辺に行ってきました。 |
面白かったのは、昼飯に食ったウドンで、まるでスイトンのような歯ごたえのある食感の麺。腰があるとか粘りがあるとかでは無く、唯ひたすら固い(強い?)だけ。お汁は味噌味かと思うほどの醤油味で、これは麺とともに好き嫌いが別れそうだ。 |
取材が終わって夕飯に食った、湯もりうどんはンマかったです。ダシのきいたお汁(というよりも出汁そのもの)で、あとは自分で醤油を加えて味付けする。出汁は中々ンマクて、僕は出汁のままで殆どOKでした。使っている麺は冷凍の讃岐うどんで、僕には馴染んだ食感。 |